18:10 

Листья вываривают в растворе соды(2-3 стол.ложки на 0,5 л. воды) минут 40 или даже час.
Перед варкой с листьев нужно обрезать все черешки. Т.к. они всё равно в результате расходятся в нитки, а листьям только мешать будут.
И помешивать их постоянно нужно, пока варятся, чтобы не слипались общей кучей на поверхности.
Затем по одному вынимаем из раствора и шоркаем аккуратно зубной щёткой. С обеих сторон. Потом ополоснуть в миске с водой, дать подсохнуть - и под пресс.
Про пресс лучше поподробнее расскажу. Я сушу эти листья так же, как и остальной материал. Но с предварительной подготовкой. Слушайте внимательно.
Вот Вы лист почистили, прополоскали(держа за основание) в миске, постукали аккуратно об край, чтоб капли стекли. Дальше предварительная обсушка. Берём туалетную(пардон!) бумагу, расстилаем кусок(в два слоя). Это подложка. На неё складываю листики, которые по мере обработки добавляются(процесс оскелечивания непрерывный!) И сверху закрываю такой же бумагой в два слоя. Можно и даже нужно прижать, чтобы вода впитывалась в бумагу. По мере того, как новые листья
подкладываете, посматривайте на предыдущие. Когда уже видите, что те отдали довольно много воды, убираете их оттуда. Листья при этом могут быть немного влажными, даже слегка прилипают к бумаге. Аккуратно отколупываете и кладёте под пресс.
Про пресс. Картонка(для жёсткости), на неё кладется лист газеты(4 слоя - просто разбираю газету по листам и один двойной лист складываю 2 раза). Далее - туалетную опять в два слоя. Кладём листья. Накрываем это тем же,
но в обратном порядке. И так можно несколько слоёв. Сверху тоже картонку. Прессом могут послужить большие тяжелые книги.
Да, очень важно: листья из раствора вынимаем по одному. Пока не почистите один лист, следующий не вынимайте! А ещё иногда лист оскелечивается не полностью, что тоже интересно.

URL
   

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд ТРОНУЛСЯ! И я вместе с ним...

главная